58分类网提醒您:该信息为用户自行发布,本站不保证信息真实性,涉及钱财银行卡的需要谨慎对待,谨防诈骗!

辅导孩子作业 你的方法对吗

发布时间:2017-12-11  信息编号:09566261  
  • 区域:惠城 
  • 联系人:温先生
  • 电话:18979156389

信息详细内容:

  家长辅导孩子做作业已成为许多家庭的常态,有人调侃:“不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳。”这一说法得到了诸多网友的支持,许多家长表示辅导作业身心俱疲,但有的教育学家却认为,家长不应辅导孩子作业,应让孩子独立完成。究竟家长应不应该辅导孩子作业?如何辅导才是正确的?58分类网初中家教
  学习竞争压力大
  辅导作业成常态
  家长检查孩子的作业是关心孩子学习成果的一种方式,但如果课前先对孩子进行预习,课后进行检验,平时陪着孩子去上各种辅导班,这样“虎妈狼爸”的教育方式是否真的能“望子成龙、望女成凤”?
  市民赵女士的孩子今年刚上四年级,数学和英语是孩子的薄弱科目,针对这两门学科赵女士也是卯足了劲。每天中午休息时,她要把孩子明天将要学习的内容先看一遍,弄懂内容,下班后再给孩子预习一遍,包括课后习题也提前先预热一遍,确保孩子上课时能听懂。针对英语科目,每天她都要求孩子把第二天要学的单词先读熟、背诵,15分钟后她来给孩子听写,每天如此,没有一天落下。周末更是给孩子报了各种补习班,自己陪着孩子一块学,用她自己的话来说,除了帮孩子辅导作业外,基本没有自己的时间,全部的生活都围绕着孩子转。“我都好久没有和闺蜜一块出去逛街、喝茶、看电影了。”一方面赵女士感到身心俱疲,但一想到这样对孩子的学习有益处时,就能立马满血复活。
  然而让赵女士意想不到的是,尽管她尽了做家长最大的努力来帮助孩子学习,但孩子的成绩却还是在中下游徘徊,没有丝毫的进步。预习时孩子能做对题目,但如果是同类型的题目,变一变数字,孩子立马就做错了,每每看到孩子作业上的“×”,赵女士难掩心中的怒火,但骂过之后还是耐下性子继续给他讲解。“我每天上班已经够累了,如果孩子的成绩能再好一点,也算有点安慰了,现在这样的日子不仅我累,孩子也累。”偶然间,赵女士从亲戚小孩口中得知儿子对她的这种辅导方法并不赞同,还萌生出了不想学习、不愿读书的想法,对此,赵女士无力又无奈。
  家长辅导应有针对性 方式方法要灵活
  “家长应摆正心态,关注孩子的学习能力、学习态度、学习素养及学习韧劲,不应把注意力全部放在课本知识上。”学府小学副校长皇甫芬表示,家长对孩子的辅导更应注重学习态度、独立完成能力的培养,而不是靠代替老师或代替孩子完成作业。“辅导孩子作业也需量力而行,学历高、教育程度高的家长可以适当对孩子作业中的错误进行教导、更正,如果盲目地对孩子进行辅导,那就有可能适得其反。”皇甫芬补充,“像赵女士应观察孩子在学习过程中是否专注、书写是否端正、清晰,坐姿、握笔是否正确,而不是一味地关注孩子学习的内容。”
  同时,皇甫芬也指出,家长其实就是孩子的一面镜子,培养良好的学习习惯不光要靠孩子自身,更需要家长的言传身教。如果家长有阅读的习惯,那么他的孩子也会“依葫芦画瓢”热爱阅读,如果家长自己整天捧了个手机,又怎么去要求孩子不玩手机?家庭教育应与学校教育相结合。“学校有时会布置需要家长与孩子一同完成的作业,那么家长就应在孩子遇到困难时进行指导,而不是为图方便、图美观代替孩子去完成。”皇甫芬表示,家长要多观察孩子的学习能力,同时给予孩子一个实践的空间。58fenlei.com中考家教
  如果有的家长教育程度较高,则可以把学习延展到课外的内容上去,比如与孩子一同欣赏一部佳片,与孩子就近日发生的新闻进行观点讨论、记录生活中有趣的片段等,切忌把孩子框在一个固定的学习模式中,让他进行机械式的学习,这样不仅家长更轻松,孩子也能获得多层次、多领域的知识。
  总的来说,家长对孩子的辅导应有针对性、有规划地运用灵活的方式方法来发现孩子的长处,补足孩子的短板,这样才能使孩子健康、快乐、全方位的发展。*** 戒网瘾学校

联系我时,请说是在58分类网上看到的,谢谢。

温馨提示:辅导孩子作业 你的方法对吗”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。58分类网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。
热门信息

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新初中家教信息» 发布一条初中家教信息»